김 수출 증가 현황 /해양수산부 제공

[한스경제 신진주] 우리 식탁에 흔히 오르는 김이 올해 한국 김 수출액이 사상 최초로 5억 달러를 돌파했다. 정부는 수출 효자 노릇을 톡톡히 해내고 있는 국산 김을 글로벌 식품산업으로 육성하겠다는 방침이다. 

26일 해양수산부에 따르면 이달 20일 기준 우리 김 수출액은 5억 달러(약 5,391억원)를 돌파한 것으로 집계됐다. 수출 물량 또한 2만톤을 넘어서며 역대 최고 실적을 기록했다.

과거 김은 우리나라와 일본 등에서 밥반찬으로 주로 소비됐으나 최근 해외에서 저칼로리 건강(Well-being) 스낵으로 인기를 끌면서 세계 김 시장이 급성장하고 있다.

이에 2007년 6,000만 달러에 불과하던 우리 김 수출액은 2010년 1억 달러를 달성한 뒤 연이어 2억 달러(2012년)와 3억 달러(2015년)를 빠른 속도로 돌파했으며, 올해 5억 달러까지 달성하면서 대표 수출 식품으로 부상했다.

우리 김이 가장 많이 수출되는 나라는 일본이다. 올해 일본엔 1억1,332만달러 어치의 김이 수출됐다. 이는 지난해 대비 48% 증가한 수치다. 이어 중국 8,692만달러(30.5%↑), 미국 8,358달러(23.1%↑) 순이다. 최근엔 러시아(1600만 달러, 276.5%↑)와 독일(700만 달러, 174.5%↑)로의 수출 성장세도 두드러지고 있다.

수출 지역도 동남아시아, 유럽 등으로 다변화되며 2007년 49개국에서 109개국으로 2배 가까이 늘었다. 동남아시아에서부터 유럽까지 수출국이 다변화됐다는 게 해수부의 설명이다.

해수부는 김을 2024년까지 수출 10억달러(1조원) 규모의 글로벌 식품산업으로 육성하겠다는 목표 아래 지난 9월 '김 산업 발전방안'을 발표했다. 주요 수출국에서 우리 수산식품 판촉행사를 진행하고, 수출시장 다변화를 위한 ‘수산물 수출지원센터’를 확대했다. 

지난 7월에는 우리나라가 제안한 '김 제품 규격안'이 국제식품규격위원회(CODEX)의 아시아 규격으로 채택되는 등 한국 김의 세계화를 위한 기반을 마련했다.

해수부는 김을 글로벌 식품산업으로 육성하기 위해 김 수출가공 클러스터 조성, 빠르게 성장하면서도 질병에 강한 신품종 개발·보급, '김맥(김+맥주·주류)프로젝트' 등의 행사를 열어 김 소비 붐을 조성하기로 했다. 

강준석 해수부 차관은 "김 산업 발전방안 수립 첫해에 역대 최고 수출실적을 달성한 만큼, 이 흐름을 이어 2024년까지 김 수출액 10억 달러를 달성하기 위해 최선을 다할 것"이라고 말했다. 

신진주 기자

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