[한스경제 김서연] 지난해 우리나라 오징어 생산량이 5년 만에 최저치를 찍은 것으로 나타났다. 북한 수역에서 중국 어선들이 싹쓸이 조업을 한 영향이다.

2일 강원 강릉시 주문진항에 조업을 마치고 돌아온 오징어 배가 잡아온 오징어가 가득하다. 어민들의 선별작업을 하고 있다. 사진=연합뉴스

10일 한국해양수산개발원(KMI)의 '2018 해양수산 전망과 과제' 자료에 따르면 지난해 연근해 및 원양산을 포함한 우리나라 전체 오징어 생산량은 전년(14만9,267t) 대비 20%가량 감소한 12만82t으로 집계됐다.

최근 5년간 가장 낮은 수준이라는 것이 KMI의 설명이다.

전체 생산량 중 국내 오징어 어획량은 8만t에 그쳤다. 전년(12만t)보다 약 33%나 급감했다.

생산량 급감으로 오징어 가격도 급등했다.

지난해 오징어 산지가격은 ㎏당 평균 5,282원으로, 전년 대비 62%나 뛰었다.

같은 기간 소비자 가격 역시 ㎏당 1만26원으로, 전년 대비 48% 올랐다.

김서연 기자

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