[한국스포츠경제 편집자] 

- 재료 : 물 1.5리터, 무 1/3개, 삭힌고추 5개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 당근 20g, 요쿠르트 1개, 무절임 철인염 3 T, 2배식초 3 T
- 양념 : 양파즙 1/2컵, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1 T, 액젓 2 T, 새우젓 1 T, 2배식초 2 T, 천일염 1 T, 가는소금 0.5 T

1. 무는 3~4cm 길이로 썰은 후
소금과 식초 넣고 30~50분 정도 절여 주세요.
2. 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 두세요.
3. 절인 무는 물에 헹궈 물기를 빼고 준비한 재료를 통에 담아줍니다.
4. 요구르트와 양념재료를 모두 넣고 실온에서 3일 숙성시키면 완성.

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