[한국스포츠경제 편집자] 
- 재료 : 열무 1박스 (4kg 정도), 얼갈이 2단, 양파 큰것 3개 (작은것 6개), 고추가루 1컵 다진마늘 1컵, 생강 반컵, 홍고추 10개 (건고추도가능, 물에불려서사용), 설탕약간, 새우젓 2컵, 무4분의 1개, 배 1개, 찹쌀풀이나 밀가루풀 3컵,  생수, 굵은소금 

레시피

1. 열무와 얼갈이 배추를 깨끗이 손질해 소금에 절인 후 2~3번 헹궈 소금기를 빼시고 물을 빼주세요.
2. 찹쌀풀에 양념재료를 모두 넣고 믹서기에 갈아 줍니다.
3. 양념장에 양파 반 개와 쪽파를 넣고 열무와 얼갈이 배추를 잘 버무려 줍니다.
4.  김치통에 3분의 2정도 담고 물을 넣어 준 후 잘 밀봉해 그늘진 곳에서 숙성시키면 완성

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