[한국스포츠경제 편집자] 
- 재료 : 두릅 1kg, 건고추 3개, 땡초 5개, (10x10) 1장, 디포리 3마리, 간장 2컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 물 2컵
레시피
1. 두릅밑동의 누런 나무껍질은 떼어내고 밑부분을 칼로 깔끔하게 돌려 깍아 준다.
2. 물에 소금을 넣고 두릅을 살짝 데쳐 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼 준비한다.
3. 냄비에 나머지 재료를 넣고 끓이다 다시마와 디포리는 건지고 약불로 5분 정도 끓이다 건고추와 땡초를 건지고 식혀 준다.
4. 두릅은 물기를 제거한 후 용기에 가지런히 담고 식힌 조림장을 잠길 정도로 부어 숙성시키면 완성

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