[한국스포츠경제 김민경] 여름철에 수확하는 제철 과일은 당분과 수분이 많아 무더위에 즐기기 좋고 비타민과 각종 무기질 등 영양분도 풍부하다.

6월에서 8월 사이에 수확하는 제철 여름 과일을 소개한다.

◇ 참외

효과 : 항암효과, 빈혈 예방, 임산부에게 좋은 엽산 풍부

맛있는 참외 고르는 팁 : 손안에 쏙 들어오는 크기로, 선명한 노란색이면서 흰 줄이 움푹 들어간 참외가 맛있다.

◇ 수박

효과 : 이뇨작용, 수분보충, 심혈관질환 예방

맛있는 수박 고르는 팁 : 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것이 좋다. 두드려 보았을 때 청명한 소리가 나야 좋은 수박이다.

◇ 토마토

효과 : 노화 방지, 항암효과, 변비 예방

맛있는 토마토 고르는 팁 : 과실이 크고 단단한 것, 붉은빛이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 단단하고 초록색인 토마토가 좋다.

◇ 복숭아

효과 : 피부미용, 항암효과, 면역력 증진

맛있는 복숭아 고르는 팁 : 껍질에 얼룩이나 상처가 없고, 모양이 좌우대칭인 것이 좋다. 복숭아는 냉장고에 보관하면 물러지므로 상온에 보관해야 한다.

◇ 포도

효과 : 피로회복, 항산화 작용, 치매 예방

맛있는 포도 고르는 팁 : 표면에 하얀 가루가 묻어있으면서 껍질 색이 짙은 것, 알이 굵고 송이가 적당한 것이 맛있다. 포도는 위가 달고 아래로 갈수록 신맛이 강해지므로 가장 아래쪽을 맛보고 결정할 것.

◇ 자두

효과 : 변비 예방, 눈 건강, 피부미용

맛있는 자두 고르는 팁 : 만졌을 때 탄력 있고 푸른빛이 섞여 있는 자두가 맛있다. 하트 모양이고 껍질에 하얀 가루가 묻어 있는 것이 달다.

김민경 기자

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