[한국스포츠경제=편집자] 

- 재료 : 알배기배추 1통, 굵은소금 2줌 
- 양념 : 고추가루 9큰술, 멸치액젓 7큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 2큰술, 밀가루풀

1. 알배기 배추를 사등분 해 깨끗이 씻은 후 소금물에 1시간 정도 절여 물기를 빼 줍니다.
2. 물 1/2컵?(120ml)에 밀가루 1큰술넣어 잘 섞어준후 전자렌지에 30초 돌려밀가루 풀을 만듭니다.
3. 식힌 밀가루 풀에 양념 재료를 넣고 잘 섞어 줍니다.
4. 완성된 양념은 절여진 알배기배추에 잘 버무려 주면 완성.

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