[한국스포츠경제=편집자] 

- 재료 : 고등어 2 마리, 묵은지 1/4 쪽, 양파 1 개, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개, 대파 1 대, 쌀뜨물 1 컵 반
- 양념 : 간 마늘 2 큰 술, 간 생강 1/4, 고춧가루 2 큰 술, 매실액 1 큰 술, 간장 5 큰 술, 맛 술 1 큰 술, 후추 조금 

레시피
1. 양념재료를 모두 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
2. 냄비에 묵은지가 잠길 만큼의 쌀뜨물을 넣어 끓여 줍니다.
3. 김치가 바글바글 끓으면 그 위에 고등어와 양념장을 넣고 계속 끓여 줍니다.
4. 마지막에 양파와 고추, 파를 넣고 졸여주면 완성

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