내용요약 3분기 유통비용률 58.6%…“생산비 제자리 유통비만 치솟아”
서울 대형마트의 닭고기 판매대./ 연합

[한스경제=장은진 기자] 닭고기 값에서 유통비용이 차지하는 비중이 급증하고 있다. 축산계열화에 따라 생산비가 안정된 반면 유통체계가 생산성 개선을 따라가지 못하고 있다는 지적이다.

13일 축산물품질평가원에 따르면 3분기 닭고기의 소비자가격은 4천884원, 유통비용은 2천864원으로 유통비용률이 58.6%를 차치했다 이는 지난해 같은 기간보다 4.5%포인트 높아진 수치다. 올해 유통비용률은 관련 조사가 시작된 2012년 59%, 2013년 60% 이후 5년 만에 가장 높은 수치다.
 
3분기 주요 축산물 유통비용률 45.3%과 비교하면 13%포인트 이상 높았다.

이에 따라 닭고기의 생산자가격과 도매·소비자가격 간 격차도 더욱 벌어졌다.

3분기 닭고기 생산자가격은 2천20원으로 지난해 같은 기간보다 0.1% 오르는 데 그친 반면, 도매가격은 3천992원으로 8.6%, 소비자가격은 4천884원으로 11.1%나 올랐다.

축산품품질평가원 관계자는 “닭 농가의 95%가 계열농가화되면서 생산이 안정적으로 유지되고 있는 반면 유통비는 물가의 영향이 큰 탓에 등락이 심해진 것으로 보인다”고 설명했다.

실제로 닭고기 생산자가격은 2016년부터 최근까지 꾸준히 2천 원 언저리를 유지한 반면, 같은 기간 유통비용은 1천800원대에서 높게는 2천900원 가까이 오르기도 했다.

한편 3분기 주요 축산물 유통비용률은 45.3%로, 지난해 같은 기간보다 2%포인트 높아졌다.

축종별로는 쇠고기 49%(전년 동기대비 0.5%포인트↑), 돼지고기 39.7%(1.2%포인트↑), 오리고기 39.9%(전년 동기 조사결과 없음), 계란 43.7%(9.8%포인트↑) 등이었다.

축종별 두당 유통비용은 쇠고기 848만220원, 돼지고기 28만9천582원, 오리고기가 4천551원, 계란(30개당) 2천394원 등이었다.

장은진 기자

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