[한국스포츠경제=편집자] 

- 재료: 무 5 개, 김장배추 10 포기, 배추절임굵은소금 7 컵, 고춧가루 1kg 정도, 간마늘 3 컵, 양파 4 개, 까나리액젓 4 컵, 새우젓 1 컵, 찹쌀죽 2 컵, 간생강 1/2컵, (새우젓 1 컵반-배추15포기), 대파 5 대, 쪽파 1/2 단, 간보기용소금조금, 홍갓이나청갓조금, 황태육수 800ml - 황태, 양파, 디포리, 파뿌리, 다시마, 건새우 

레시피
1. 배추는소금에하루정도절여깨끗하게헹궈물기를빼고준비합니다. 
2. 육수를준비해식혀두고양파, 마늘, 생강은찹쌀죽과액젓을넣어곱게갈아 줍니다.
3. 고춧가루에육수와양념재료를넣고섞어줍니다. 
4. 무채와 양념 쪽파를 잘 버무려 배추 사이사이 양념을 잘 버무려 주면 완성.

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