내용요약 만물상 잡채, 쫄깃쫄깃한 면발 식감은
만물상 잡채, 설 대표음식 레시피 공개
'만물상잡채' 레시피 공개. '만물상잡채'가 불지 않는 잡채로 소개되면서 레시피에 관심이 쏠리고 있다. / 픽사베이 제공

[한국스포츠경제 고예인 기자] 만물상 잡채, 불지 않는 잡채가 화제다.

만물상 잡채 재료는 당면, 목이버섯, 고기, 데친 시금치, 양파, 당근, 쪽파, 식용유, 소금, 간장, 참기름이다.

만물상 잡채 레시피는 끓는 물에 당면을 2분 동안 삶는다. 삶는 당면에 식용유 1방울을 넣고 2분이 지나면 불을 끌고 6분간 더 불려준다. 당근과 양파는 채를 썰고 목이버섯은 한 입 크기로 잘라준다. 시금치는 전기포트로 물을 끓여 그 물에 담갔다가 바로 빼주면 금방 데칠 수 있다. 고기에 간장, 다진마늘, 소금, 참기름을 넣고 익혀준다. 잘 익지 않는 고기와 목이버섯은 같이 먼저 볶아주는 것이 좋다.

당근은 밑간을 먼저 하고 투명해질 때까지 볶아준다. 다진마늘을 기름과 함께 향을 내고 시금치를 넣어 수분을 날려준다. 수문이 많은 양파를 마지막으로 투명해질 때까지 볶고, 물기를 제거한 당면은 식용유를 부리고 간장 3큰술, 다진마늘을 넣고 따로 볶아준다. 이 때 물이 닿으면 당면이 불어버리기 때문에 물기를 제거하는 것이 포인트다.

 

고예인 기자

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