[한국스포츠경제=편집자]

- 재료 : 등갈비 1 팩, 묵은지 1/2쪽, 된장 1 작은술, 커피 1 작은술, 물 200ml, 김치국물 1 컵, 생강 1 큰술, 간마늘 2 큰술, 매실액 1 큰술, 간장 4 큰술 ~ 6 큰술, 후추 1/2t, 고춧가루 3 작은술, 홍고추 1 개, 청양고추 1 개, 양파 1 개

레시피

1. 등갈비는 한 쪽 한 쪽 떼지 않은 통등갈비를 준비해 찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 제거해줍니다.

2. 된장 1 작은술, 커피(블랙) 1 작은술을 넣어 40분 정도 삶은 후 깨끗한 물에 씻어줍니다.

3. 모든 양념재료를 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 김치 - 등갈비 – 김치순으로 넣고 양념장을 넣어 푹 끓여주면 완성.

편집자

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