[한국스포츠경제=편집자]

-재료: 족발1.5kg, 물 2.8리터, 간장 160ml, 흑설탕 6큰술, 새우젓 1큰술, 맛술 1컵
-향신재료: 다진마늘 5큰술, 생강 20편, 정향 10개, 팔각 3개, 통후추 20개, 월계수잎 3장
 
레시피
1. 족발 1.5kg을 찬물에 담궈 12시간 이상 물을 갈아 가며 핏물을 빼 줍니다.
2. 모든 재료를 넣고 물이 끓어 오르면 족발을 넣어 센불에서 뚜껑 열고 30분 중간불에서 뚜껑 닫고 1시간20분 삶아 줍니다.
3. 삶은 족발을 뼈와 살을 분리해 줍니다.
4. 살만 비닐랩에 쌓아 하루 정도 냉장고에 보관해 썰어 주면 완성

 

 

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