내용요약 모유유산균 효능 알려지면서 화제
모유유산균, 식이섬유와 함께 섭취하면 효과 높아
모유유산균 효능 알려지면서 화제 / 채널A 방송화면 캡처

[한국스포츠경제 고예인 기자] 모유유산균이 다이어트 효과가 뛰어난 것이 알려지며 사람들의 관심을 받고 있다.

모유유산균은 출산한 지 한 달이 안 된 산모의 모유에서 분리, 배양한 유산균이다. 단당류를 다당류로 바꾸는 역할을 하는데, 식이섬유처럼 흡수가 잘 안 돼 다이어트에 도움을 주는 것으로 알려졌다.

또한 혈당 감소를 돕고 장 건강 개선에 효과적이다. 특히 모유 속 대표 유산균으로 락토바실루스와 비피두스가 면역력을 올려주고 알레르기, 각종 염증성 장 질환 등 예방에 탁월하다.

이 밖에도 장 점막 기능 향상에 뛰어난 것으로 알려졌는데, 식이섬유가 풍부한 채소와 함께 섭취하면 효과가 더욱 늘어난다.

그러나 복용 시 주의할 점은 모유 유산균은 균이 죽을 수 있기 때문에 60도 이상의 뜨거운 물과 함께 섭취하면 안 되는 것으로 나타났다.

한편 모유유산균은 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 부작용을 유발할 수 있어 주의가 요구된다.

고예인 기자

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