내용요약 진관사, '두부' 사찰음식 세미나 및 시연회 열려
진관사, 오는 12일 ‘두부’ 사찰음식 학술 세미나 및 시연회 개최 / 진관사 

[한국스포츠경제=고예인 기자] 사찰음식특화사찰로 지정된 서울 진관사(주지 계호스님)는 오는 12일 ‘공덕음식, 두부’를 주제로 사찰음식 학술세미나 및 시연회를 개최한다. 이날 행사는 사찰음식의 중요한 식재료로 오랫동안 활용됐던 두부에 대해 고찰하고, 두부를 활용한 다양한 음식을 체험할 수 있는 자리다.

두부는 예부터 귀한 음식었다. 조선시대에는 능이나 원에 조포사(造泡寺)를 둬 사찰에서 제사 때 사용하는 두부를 만들었다고 한다. 이날 학술세미나에서는 역사 속 두부와 사찰에 관해 살펴보는 논문이 발표된다.

‘두부의 역사와 문화’에 대해 살펴보는 1부에서는 두부론:동아시아 두부의 역사와 문화, 조선시대 두부음식의 문화, 근대 이후 두부의 추이와 사회문화적 양상을 주제로 세미나가 열린다.

이어 ‘진관사 두부’에 대해 알아보는 2부에서는 조선시대 조포사와 진관사, 사찰의 공덕음식 문화와 진관사 두부음식 등을 주제로 세미나가 진행된다.

세미나 이외에 사찰음식 전시 및 시연회도 진행될 예정이다.

한편 이날 사회 및 좌장은 인하대학교 서영대 명예교수가 맡는다.

고예인 기자

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