크릴오일 부작용은? 건강에 좋지만 섭취 주의해야
크릴오일 부작용은? 건강에 좋지만 섭취 주의해야
  • 박창욱 기자
  • 승인 2019.07.15 20:22
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크릴오일 부작용 화제
크릴오일 부작용, 과다 섭취하면 부작용 발생
크릴오일 부작용이 화제다./ SBS '좋은아침' 캡처
크릴오일 부작용이 화제다./ SBS '좋은아침' 캡처

[한국스포츠경제=박창욱 기자] 크릴오일 부작용이 화제다.

크릴오일은 청정 지역인 남극해에서만 서식하는 '크릴(새우와 유사한 갑각류의 일종)'에서 추출한 기름으로, 혈중 기름때를 제거해 지방을 없애는 효능이 탁월하다.

크릴오일은 동맥경화, 고혈압, 고콜레스테롤증에 도움을 받을 수 있는 것으로 알려졌다.

그러나 국내외 연구에 의하면 크릴오일 추출에 사용되는 헥산 등은 장기간 노출되면 중추신경계와 호흡기 장애가 유발될 수 있는 것으로 드러났다.

미국의 유해물질 질병등록 보고서 또한 헥산에 의한 지속적 노출이 손발의 감각이 둔화되는 '말초신경병증'을 유발한다고 경고했다.

또한 크릴오일을 많이 먹으면 혈액 응고가 제대로 되지 않는 현상이 나타날 수 있으므로 하루 섭취 권장량인 2000mg 내외로 섭취하는 게 좋다. 또 공복에 섭취하면 위경련, 구토, 설사, 식욕감퇴 등 부작용이 나타날 수 있으며 해산물 알레르기가 있는 사람은 피해야 한다.