내용요약 케피르, 영양소는 풍부하지만 칼로리는 낮아
케피르, 위산 많거나 소화성 궤양있으면 부작용 있을 수도
케피르. 7일 케피르가 네티즌들의 주목을 받고 있다. / 위키백과

[한국스포츠경제=조성진 기자] 7일 케피르가 네티즌들의 주목을 받고 있다.

케피르는 티베트 요거트로 산양이나 양의 젖을 통해 만들었다. 일종의 발효음식이며 그냥 요구르트와 비교했을 때 10가지 이상의 프리바이오틱스가 들어있었다. 미네랄도 많이 들어있어 알레르기 질환과 신경계 및 뼈 건강에 좋은 것으로 알려졌다.

케피르 한 컵에는 단백질·칼슘·마그네슘·비타민 12 등 영양소가 풍부하지만 열량은 87kcal 내외인 것으로 전해진다. 그렇기 때문에 정장작용, 유해 세균을 줄이는 데도 효능이 있다. 또 설사를 예방하고 우리 몸의 박테리아를 제거한다.  

케피르는 러시아, 동유럽, 북유럽에서 즐겨먹으며 러시아 푸틴 대통령도 케피르를 즐기는 것으로 알려졌다.

한편 케피르는 위산이 많은 사람에게 좋지 않으며 소화성 궤양이 있는 분들도 케피르의 섭취를 피해야 한다.

조성진 기자

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