내용요약 트랜스지방 대부분 제로 수준
평균 당류함량 1일 섭취량의 46%
식약처, 국내 유통 빵류 199개 조사

[한스경제=홍성익 보건복지전문기자] 시중에 유통 중인 국내 빵류의 평균 당류 함량은 1일 권고섭취량(당류)의 절반 수준인 것으로 나타났다. 트랜스지방은 대부분 제로 수준이었다.

식품의약품안전처(이하 식약처)는 마트·편의점 및 베이커리 전문점에서 판매하는 빵류 199종의 당류·트랜스지방 함량 조사 결과, 국내 빵류의 총내용량(149g) 중 평균 당류 함량이 23g으로 WHO(세계보건기구) 1일 당류 섭취권고량의 절반에 육박했다고 21일 밝혔다.

제공= 식품의약품안전처

특히, 당류 함량이 비슷한 초코우유와 함께 섭취할 경우, 섭취권고량의 90% 수준을 먹게 돼 과잉 섭취할 우려가 있는 것으로 파악됐다.

만약 빵과 초코우유(약 22g)를 함께 섭취하면 1일 당류 섭취 권고량의 90% 에 달하므로 빵은 흰 우유, 물과 함께 섭취하는 것이 좋다.

당 함량이 가장 높은 빵은 ‘참참만쥬(샤니)’ 320g 중 110g, ‘밤식빵(뚜레쥬르)’ 460g 중 101g이었으며, 가장 낮은 것은 ‘말차소라빵(푸드코아)’ 100g 중 2g, ‘미니데니쉬(뚜레쥬르)’ 22g 중 1g이었다.

종류별로 보면, 크림빵은 제품 간 당류 함량 차이가 컸다. 영양표시 확인 후 적은 제품을 선택하시는 것이 좋다.

예를 들어, 당류 함량이 가장 높은 초코소라빵(도투락식품)은 80g 중 39g으로 가장 낮은 말차소라빵(푸드코아) 100g 중 2g과 19.5배 차이가 난다.

케이크빵은 1회 섭취참고량(70g) 섭취 시 당류 평균함량 21g(11~28g)으로 모든 빵 중 가장 달았다.

밤식빵은 식빵류 중 당류 함량이 가장 높고 총내용량이 커서 구매 시 당류 함량을 확인하는 게 좋다. 특히 뚜레쥬르의 밤식빵은 460g 중 당류 101g으로 모두 섭취 시 1일 권고량(50g)을 훌쩍 초과한다.

수입빵은 대용량 판매 경향이 강해 국내 빵보다 당 함량이 높아 섭취량 조절이 더 필요한 것으로 나타났다. 국내 케이크빵류는 총내용량 중 당류가 95g(50~150g) 중 31g(16~50g)인 반면, 수입 제품은 515g(70~1500g) 중 141g(10~406g)으로 내용량 차이가 커서 4.5배의 당류 함량 차이를 보였다.

이번 조사 결과, 트랜스지방은 대부분 제로 수준으로 나타났다. 총내용량(128g)당 평균 0.03g으로 1일 섭취권고량(2.2g)의 1.3%에 불과했다.

국내빵의 평균 트랜스지방 함량은 총내용량 중 128g(50~750g)당 0.03g(0.0~0.86g)으로 WHO 1일 섭취 권고량(2.2g)의 1.3% 수준이며, 빵류(119개) 중 트랜스지방은 92%(109개)가 제로 수준으로 관리되고 있는 것으로 나타났다.

김미현 공주대 식품영양학과 교수는 “소비자들이 식품을 구매할 때 영양표시를 꼭 확인해 당·트랜스지방이 적은 제품을 선택하고, 특히 어린이와 청소년들은 당류를 과잉섭취하지 않도록 식습관 교육이 중요하다”고 강조했다.

양창숙 식약처 식생활영양안전정책과장은 “향후 가공·조리식품의 건강 위해가능 영양성분(당, 나트륨, 트랜스지방) 모니터링을 통해 소비자들에게 저감화 정보를 지속적으로 제공하고 업계의 자발적인 저감화를 유도해 건강한 식생활 환경을 조성해 나가겠다”고 밝혔다.

제공= 식품의약품안전처

홍성익 기자

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