내용요약 유채꽃씨유, 건강에 유익한 불포화지방산 높아
유채꽃씨유. 8일 유채꽃씨유에 대한 네티즌들의 관심이 집중되고 있다. / 글로벌비엠스 화면 캡처

[한국스포츠경제=조성진 기자] 8일 유채꽃씨유에 대한 네티즌들의 관심이 집중되고 있다.

유채꽃씨유는 대표적인 봄꽃인 유채꽃의 씨앗인 유채씨앗에서 수확한 기름으로 올레인산이 풍부해 체내 혈관 벽을 두껍게 만드는 LDL 콜레스테롤을 낮춰 혈당 조절과 혈관 질환 예방, 심장질환 예방에 도움을 준다. 또 유채꽃씨유는 지용성 비타민 중 하나인 토코페롤이 풍부해 세포 막을 구성하고 있는 불포화지방산의 산화를 억제해 세포 막의 손상과 조직의 손상을 막아준다.

특히 다른 기름과 비교했을 때 유채기름은 건강에 유익한 불포화지방산이 높은 것으로 알려졌다.

또 유채꽃씨유는 고소한 향이 뛰어나 샐러드, 양념, 소스 등에 다양하게 활용할 수 있다. 유채꽃씨유는 참기름과 들기름만큼 고소한 향을 자랑한다.

 

조성진 기자

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