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[한국스포츠경제=고예인 기자] 맥주효모는 많은 양을 섭취하게 되면 소하불량 및 복부팽만 등의 부작용을 유발하며 불안증과 우울증 환자의 경우 복용하고 있는 약의 성분이 충돌할 위험이 있어 섭취를 권하지 않는다.

맥주효모 환을 건조하는 방식에 따라 영양성분 함량이 크게 달라지는데, 흔히 사용되는 열풍건조방식은 70도 이상의 열을 가해 건조하기 때문에 열에 약한 다량의 영양성분이 손실된다는 단점이 있다. 이와 달리, 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 원물을 급속 냉각시킨 후 건조하는 동결건조방식은 열에 의한 영양성분 손실을 최소화한다.

부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교> 연구에 의하면 열풍 건조한 원료는 동결 건조한 원료보다 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 최대 61%나 낮았다. 즉, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 동결건조방식으로 만든 제품을 먹어야 한다.

만든 샴푸,팩 등 다양한 제품들이 시중에 나와있다. 맥주효모는 탈모예방에 탁원할 효능이 있다고 알려져 있다. 자신에게 적합한 제품을 고르는것이 가장 좋은 선택이다.

속에는 통풍의 원인이 되는 퓨린성분이 함유되어있다. 통풍의 의험성을 높이고 재발의 가능성이 높아 한 번이라도 통풍발작을 경험한 경우는 추천하지 않는다고 한다.

맥주효모의 효능으로는 탈모 예방 및 완화 피부 노화방지 암세포 억제 등이 있다.

고예인 기자

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