[살림남녀] "소비기한 체크 하셨나요?"...유통기한 지났어도 먹어도 되는 식품
[살림남녀] "소비기한 체크 하셨나요?"...유통기한 지났어도 먹어도 되는 식품
  • 김민경 기자
  • 승인 2019.11.19 12:42
  • 수정 2019-11-22 11:17
  • 댓글 0
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[한국스포츠경제=김민경 기자] 살림하는 남녀를 위해 생활 속 꿀팁을 모았다.

자취생들의 가장 큰 고민거리 중 하나는 냉장고 속 남은 음식이다. 냉장고에 넣어 둔 사실을 까맣게 잊었다가 유통기한이 그냥 지나가버린 음식들은 고스란히 음식물쓰레기가 되곤 한다.

‘유통기한’이란 제품을 유통할 수 있는 기한을 가르키는 말로 소비자가 식품을 섭취해 건강 상의 문제가 없을 것으로 인정되는 ‘소비기한’은 따로 있다.

음식 별로 유통기한이 지났어도 먹어도 되는 ‘소비기한’을 소개한다.

▲ 계란 : 냉장보관하면 유통기한 +25일 ▲ 우유 : 개봉하지 않고 냉장보관하면 유통기한 +45일 ▲ 요거트 : 개봉하지 않고 냉장보관하면 유통기한 +10일 ▲ 두부 : 개봉하지 않고 냉장보관하면 유통기한 +90일 ▲ 식빵 : 냉동보관하면 유통기한 +18일 ▲ 냉동만두 : 개봉하지 않고 냉동보관하면 유통기한 +1년 ▲ 봉지라면 : 상온에서 유통기한 +8개월