서산만두달인 35년 전통 비법은?
서산만두달인 35년 전통 비법은?
  • 조성진 기자
  • 승인 2019.12.29 09:21
  • 수정 2019-12-29 09:21
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서산만두달인, 쌀뜨물에 끓인 함초물을 반죽
서산만두달인. / SBS '생활의 달인'

[한스경제=조성진 기자] 서산만두달인 관련 키워드가 눈길을 끈다.

29일 SBS '생활의 달인'에서는 35년 전통을 자랑하는 서산만두달인이 소개됐다.

서산만두달인은 소금 대신 쌀뜨물에 끓인 함초물을 반죽에 섞어 약 30분간 손으로 치대주는 방식으로 만두를 만든다. 또 만두소에 들어가는 고기는 양파즙, 마늘껍질, 옥수수수염을 버무린 뒤 고기를 덮어준다. 공기가 통하지 않게 뚜껑을 덮은 뒤 밀가루 반죽으로 틈을 밀봉한 뒤 3일정도 숙성한다.

한편 서산만두달인은 충남 서산시 명륜로에 위치한 것으로 알려졌다.