내용요약 지난해 10월 오곡밥에 이어 올 1월부터 잡곡밥, 흰밥 등 20% 물량 적용 시작
1분기 내 50%까지 확대 계획
CJ제일제당이 햇반에 들어가는 미강추출물을 100% 국산화한다. / 사진 제공 = CJ제일제당

[한스경제 변세영 기자] CJ제일제당이 햇반에 들어가는 미강추출물을 100% 국산화하는 작업에 속력을 내고 있다.

6일 CJ제일제당은 올해 1월부터 잡곡밥과 흰밥 등 전체 물량 20%에 국산 미강추출물을 적용했다고 밝혔다. 올해 1분기 내에는 햇반 전체 물량의 50%까지 국산 미강추출물 적용을 확대하겠다는 의지다.

앞서 CJ제일제당은 지난해 9월 햇반 전용 국산 미강추출물 기술 개발을 완료한 뒤 10월부터 오곡밥 제품에 시범 적용해 좋은 평을 얻었다.

미강추출물은 쌀겨에서 뽑아낸 식품 원료로, 밥의 맛과 향을 유지해주는 역할을 한다. 햇반은 99.9% 국산 쌀과 물로 만들어지는 제품인데 여기에는 미강추출물이 0.1% 수준으로 포함된다. CJ제일제당은 이 0,1%에 해당하는 미강추출물 국산화를 이루기 위해 수년간 연구개발과 노력을 지속해 왔다.

CJ제일제당은 국산 미강추출물 제조업체 생산 규모 확대 일정에 맞춰 연내 100% 국산화를 완료해 나가겠다는 계획이다. 현재 생산업체의 햇반 전용 미강추출물 생산능력은 햇반 연간 생산량에 못 미치는 상황이다.

CJ제일제당 관계자는 “국산 미강추출물 적용 후 햇반만의 엄격한 맛과 품질 기준을 충족시키기 위한 보다 면밀한 검증 및 테스트 과정이 필수였다”면서 “앞으로도 소비자들이 신뢰할 수 있는 제품 연구 및 기술 개발에 최선의 노력을 기울일 것”이라고 말했다.

변세영 기자

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