[한국스포츠경제=한승희 기자] 마스크 착용이 일상화 되면서 불편함을 호소하는 이들이 있다. 이 가운데 착용이 괴롭지 않도록 입 냄새 줄여주는 음식들을 영상으로 정리해봤다.

■녹차

녹차에는 향균과 탈취 효과가 있다. 또한 녹차 속 플라보노이드 성분은 치아 세균의 번식을 억제해 냄새를 잡아준다.

■깻잎

깻잎 속 페릴라알데히드와 페릴라케톤 성분은 입 냄새를 없애는데 도움을 준다.

■김

김의 피코시안 성분은 입 냄새의 원인인 트리메틸아민이나 메틸메르캅탄 같은 성분의 분해를 도와준다. 또한 김의 식이섬유는 치아에 붙은 찌꺼기까지 제거해 줘 입 냄새에 도움 된다. 

■요거트

요거트의 유산균은 입 냄새 유발 물질인 황화수소를 감소시키고 입과 식도의 박테리아 수를 줄여준다. 이는 꾸준히 먹으면 장 뿐만 아니라 구강 건강에도 좋다.

■물

물은 입 안의 음식물과 세균을 청소하는 효과가 있다. 게다가 침 분비를 늘려 입 냄새를 줄여주기 때문에 물 자주 마시기와 양치를 자주 해주는 것이 좋다.

한승희 기자

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