내용요약 맥주 공병 반환 경로 획기적 개선 공병… 회수실적 증가
카스를 생산·판매하는 오비맥주는 12일 오비맥주 이천공장이 ‘2019년 빈용기 회수·반환 우수사례 공모전’에서 환경부장관상을 수상했다고 밝혔다. /오비맥주 제공

[한스경제=김호연 기자] 오비맥주는 오비맥주 이천공장이 ‘2019년 빈용기 회수·반환 우수사례 공모전’에서 대상인 환경부장관상을 수상했다고 12일 밝혔다.

이번 공모전은 한국순환자원유통지원센터(KORA)가 주최하고 환경부가 후원했다. 빈용기보증금제도에 대한 관심을 제고하고 빈용기 재사용을 활성화하기 위해 마련했다. 국내 생산자와 도·소매업자를 대상으로 빈용기 회수·반환에 이바지한 우수사례를 선정해 포상했다.

오비맥주 이천공장은 맥주 공병 반환 경로를 획기적으로 개선하고 2019년 공병 회수 실적을 증가시켰다는 점에서 우수한 평가를 받았다.

기존에는 빈병 반환 경로가 공병상-직매장-맥주공장으로 이어지는 3단계였으나 공병상의 선택에 따라 맥주공장으로 직접 반환할 수 있는 방안을 새로 도입했다. 운반비를 맥주공장에서 부담해 공병상의 비용은 낮추고 빈병 회수율은 대폭 높였다.

오비맥주 관계자는 “공병 반환 경로 개선을 통해 공병상과의 상생 체계를 구축하고 재사용병 이용률을 증대시키고자 꾸준히 노력해왔다”라며 “환경경영을 기업 핵심 이념으로 삼고 있는 만큼 자원을 재활용하고 환경보전에 보탬이 되도록 더욱 힘쓰겠다”라고 말했다.

김호연 기자

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