내용요약 유치원 8000여 곳·어린이집 3만5000여 곳 대상…식재료 위생관리 등 점검

[한스경제=홍성익 보건복지전문기자] 경기 안산의 한 유치원에서 장출혈성대장균감염이 발생하는 등 여름철 어린이 식중독 우려가 커지면서 정부가 7월 한 달간 전국 유치원·어린이집 급식소를 대상으로 개인위생과 시설·설비, 식재료 등을 점검하기로 했다.

3일 식품의약품안전처(이하 식약처)에 따르면 7월 한 달 간 전국 유치원·어린이집 운영 급식소를 대상으로 위생점검을 실시한다.

이번 점검은 급식인원 50인 이상(집단급식소) 시설과 50인 미만 시설로 나눠 진행된다.

50인 이상 유치원과 어린이집 1만6000여 곳(유치원 4000여개소, 어린이집 1만2000여개소)은 식약처 주관으로 17개 지방자치단체(위생부서)가 점검을 실시한다.

주요 점검 내용은 △보존식 보관 유무 △위생기준 준수 여부 등이다.

급식인원 50인 미만 시설 유치원(4000여개소)은 교육부 주관으로 시·도 교육청이, 어린이집(2만3000여개소)은 복지부 주관으로 지자체가 점검한다.

점검 내용은 △개인위생 △시설·설비 △식재료 관리 등이다. 보존식 관리 등에 대해서도 조사할 예정이다.

점검반은 공무원(1인 이상) 및 소비자위생감시원을 점검반으로 꾸려진다.

소규모 시설에 대해서는 전국에 있는 총 224개 어린이급식관리지원센터 영양사가 참여해 식중독 예방교육을 실시하고, 센터에 등록되지 않은 시설에 대해서는 등록할 수 있도록 적극 지원할 계획이다.

김성일 식약처 식중독예방과장은 “여름철에는 세균성 식중독이 많이 발생할 수 있으므로, 모든 급식시설에서 채소류는 충분히 세척하고 육류는 내부까지 완전히 익혀 조리해 제공하는 등 각별한 주의를 기울여 달라”며, “어린이 먹거리에 대한 위생·안전관리가 더욱 중요해진 만큼, 식중독 예방관리에 최선을 다하겠다”고 말했다.

한편 관계부처(식약처, 교육부, 보건복지부)는 T/F를 구성해 점검 결과 분석 후 급식 위생 개선 대책을 마련할 예정이다.

홍성익 기자

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