내용요약 최근 5년간 비브리오 패혈증 환자 225명 약 72.4% 여름에 발생
식약처, 신속검사 결과…횟집 수족관 5곳 비브리오균 검출
제공= 식품의약품안전처

[한스경제=홍성익 보건복지전문기자] 바닷가 주변 횟집 중 7곳의 수족관물에서 비브리오균이 검출되고 식품위생법를 위반한 업소 3곳이 적발됐다.

최근 5년간(2015~2019년) 비브리오 패혈증 환자의 약 72.4%가 7월~9월 사이에 집중적으로 발생하고 있는 만큼, 어패류 섭취 등에 각별한 주의가 필요하다.

제공= 식품의약품안전처

3일 식품의약품안전처(이하 식약처)에 따르면 지난 6월 29일부터 8월 25일까지 지자체와 함께 전국 80개 항·포구 및 해수욕장 주변 횟집 등을 대상으로 특별위생점검을 실시했다.

이번 점검은 여름철 비브리오식중독 예방을 위해 하절기 관광객들이 많이 모이는 주요 바닷가 주변에 식중독 현장검사차량을 배치해 횟집 등 수족관물 552건을 대상으로 비브리오균 오염 여부를 현장에서 신속검사했다.

검사결과, 7건에서 비브리오균(2종, 장염비브리오, 비브리오 패혈증)이 검출돼 △수족관물 교체 △조리도구 등 살균·소독 △영업자 위생교육 등을 실시했으며 비브리오균이 검출된 수족관(7건) 내 수산물을 추가로 검사한 결과, 비브리오균이 검출된 수산물은 폐기(3건) 처분했다.

또한, 횟집, 수산시장 내 수산물 판매업소 등 519개소를 대상으로 어패류의 위생적 취급 여부 등을 지도·점검한 결과, ‘식품위생법’을 위반한 3곳(건강진단 미실시)을 적발하고 과태료를 부과했다.

최대원 식약처 농수산물안전과장은 “최근 5년간 비브리오 패혈증 환자의 약 72.4%가 7월부터 9월 사이에 집중적으로 발생하고 있는 만큼, 여름철 어패류 섭취 등에 각별한 주의가 필요하다”고 밝혔다.

특히 간질환자, 당뇨병, 고혈압 등 기저질환이 있다면 △수산물 익혀 먹기 △조리 시 수돗물에 깨끗이 씻기 △칼·도마 구분·소독 사용하기 △상처 있으면 바다에 들어가지 않기 등 예방수칙을 철저히 준수해야 한다.

한편 식약처는 9월말까지 지자체 등 유관기관(단체)과 함께 지속적인 지도·점검 및 사전 예방관리를 위한 교육·홍보를 강화할 계획이다.

홍성익 기자

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