내용요약 한식된장·한식메주 총 517개 제품 수거·검사 결과
오송 식품의약품안전처

[한스경제=홍성익 보건복지전문기자] 국내에서 제조된 한식된장 33개 제품에서 강한 발암물질인 아플라톡신이 기준을 초과해 검출돼 소비자들의 각별한 주의가 요구되고 있다.

제공= 식품의약품안전처

식품의약품안전처(이하 식약처)는 한식된장과 메주를 수거·검사한 결과, 총 517개 제품 가운데 한식된장 33개 제품에서 아플라톡신이 기준을 초과해 검출됐다고 23일 밝혔다.

아플라톡신은 Aspergillus flavus 등이 생산하는 곰팡이독이면서 강한 발암물질로 산패한 호두, 땅콩, 캐슈넛, 피스타치오 등의 견과류에서 생긴다. 주요 아플라톡신(B1, B2, G1, G2) 중 B1이 가장 강한 독소로 간암 발암물질로 알려져 있다. 또 ‘아플라톡신’은 특정 곰팡이가 만드는 독소로, 암을 일으킬 수 있고 자연발효를 통해 제조되는 메주와 된장에서 온·습도 및 위생관리를 소홀히 할 경우 발생할 수 있다.

이번 수거·검사는 한식 된장·메주의 아플라톡신 오염 여부를 조사하던 중 기준을 초과하는 사례가 발생해 해당 업체에서 생산된 제품의 안전성을 확인하기 위해 실시했다. 검사결과, 한식된장 33개 제품이 총 아플라톡신 기준을 넘어섰고, 한식메주 제품은 모두 적합했다

33개 부적합 제품 중 유통·판매량이 없는 32개 제품은 식약처 홈페이지에 공개하고, 보관중인 제품은 모두 폐기했으며, 유통·판매 중인 1개 제품은 즉시 회수·폐기 조치했다.

식약처는 부적합 제품을 제조한 업체에 대해서는 행정처분과 지속적인 수거·검사 등을 통해 안전관리를 강화할 예정이다.

최종동 식약처 식품관리총괄과장은 “식약처와 전문가가 합동 현장조사를 실시해 한식된장의 아플라톡신 생성 원인을 분석하고 저감화 방안을 마련하는 등 안전한 한식된장 제조환경 조성을 위해 최선을 다할 것”이라며, “식품안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399로 신고해 줄 것”을 당부했다.

부적합 된장제품 목록/제공= 식품의약품안전처
부적합 된장제품 목록/제공= 식품의약품안전처

홍성익 기자

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