[한스경제 임서아] '살충제 계란'에 대한 불안감이 증가하고 있는 가운데 유기축산 농가의 계란을 사는 것이 상대적으로 안전한것으로 나타났다.

'살충제 계란'에 대한 불안감이 증가하고 있는 가운데 유기축산 농가의 계란을 사는 것이 상대적으로 안전한것으로 나타났다./연합뉴스

19일 농림축산식품부에 따르면 전국 산란계 농가 전수조사 결과 유기축산 농가에서 생산된 계란 가운데 살충제에 오염된 것은 하나도 없었다.

국내 산란계 농가는 친환경 인증 정도에 따라 기준치 이하 살충제를 쓸 수 있는 일반농가와 살충제 사용이 금지되는 친환경 농가로 나뉜다.

친환경 농가는 무항생제 사료를 사용하며 철재 우리(케이지)에서 사육할 수 있는 무항생제 농가와 농약과 화학비료 없이 재배한 유기 사료를 먹인다. 철재 우리에서 키우는 것이 금지된 유기축산 농가로 구분된다.

유기축산 농가는 경기 여주의 에덴농장 등 전국에 14곳에이며 계란 생산량도 적다. 유기축산 농가에서 생산된 계란은 가격이 무항생제 계란이나 일반 계란보다 2∼3배나 비싸다.

임서아 기자

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