내용요약 감로꿀, 은은한 단맛으로 '인기'
감로꿀, 진한 색깔로 '시선 집중'
감로꿀이 화제다. / KBS1 '한국인의 밥상' 제공

[한국스포츠경제=정규민 기자] 감로꿀이 온라인 상에서 화제다.

14일 KBS1 '한국인의 밥상'에서 소개된 감로꿀은 시청자들의 관심을 사로잡고 있다.

충북 제천 활산리 마을의 특산물로 유명한 감로꿀은 재배 양이 많지 않아 더욱 가치가 높다.

감로꿀은 꽃이 아닌 나무가 잎과 줄기로 배출하는 수액(단물)을 벌들이 모아 숙성시킨 것이다. 꽃에서 딴 꿀에 비해 은은한 단맛이 나고 색깔이 진하다.

활산리 사람들은 겨울에는 감로꿀 다식을 해 먹어 눈길을 끌었다. 손수 농사지은 콩가루와 흑임자 가루, 송홧가루에 감로꿀을 섞어 반죽을 빚고 다식판에 찍어냈다.

정규민 기자

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