내용요약 톳김밥 화제만발, 톳김밥은 무슨 맛?
톳김밥, 톳 이용한 신메뉴 개발
백종원이 톳을 이용한 '톳 김밥'을 개발해 화제다. / SBS '백종원의 골목식당' 방송화면 캡처

[한국스포츠경제=정규민 기자]'골목식당' 백종원이 톳을 이용한 신메뉴를 개발했다.

13일 방송된 SBS '백종원의 골목식당'에서는 '거제도 편' 세 번째 이야기가 공개됐다.

이날 도시락집을 찾은 백종원은 거제의 맛을 낼 수 있는 신메뉴 솔루션에 돌입했다. 백종원은 "거제도의 특산물을 가지고 서울에서 개발을 해왔다"고 전했다. 백종원이 말한 재료는 미역과 톳이었다.

이어 백종원은 도시락집으로 가 "톳으로 김밥을 만들 것이다. 내가 서울에서 만들어 봤다. 우엉처럼 하면 된다. 내가 서울에서 팔고 싶더라"며 솔루션을 시작했다.

도시락집 사장은 "톳으로는 반찬만 해먹었지 김밥에 넣을 것이라곤 생각도 못했다"고 말하며 웃어보였다.

백종원과 사장은 톳김밥을 함께 만들기 시작했다. 먼저 톳을 깨끗이 씻은 뒤 뜨거운 물에 색이 변할 때까지만 살짝 데쳤다. 데친 톳을 다시 차가운 물에 씻은 후 간장과 설탕을 넣고 원래 색으로 돌아올 때까지 톳을 볶았다. 그 뒤 톳을 식혀주면 톳김밥의 메인재료인 톳이 완성됐다.

SBS '백종원의 골목식당'은 매주 수요일 저녁 11시에 방송된다.

정규민 기자

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