내용요약
지아잔틴, 눈 보호하고 활성산소 산화시키는 역할
지아잔틴, 녹황색 채소·달걀 노른자에 많이 들어있어
지아잔틴, 녹황색 채소·달걀 노른자에 많이 들어있어
[한국스포츠경제=정규민 기자] 지아잔틴이 실시간 검색어에 오르며 화제다.
지아잔틴은 눈의 황반과 수정체, 뇌, 피부, 심장, 척추조직에 집중되어있는 성분이다.
이 성분은 외부로부터 들어오는 강한 자외선과 청색광으로도 불리는 ‘블루라이트’를 흡수해서 눈을 보호하고 활성산소를 산화시키기도 한다.
다만 루테인·지아잔틴은 체내에서 합성이 안 되므로 식품으로 먹어야 한다. 시금치 같은 녹황색 채소와 달걀 노른자에 많이 들었다.
지아잔틴의 1일 권장 섭취량은 10~20㎎인데, 일상적인 식사를 통해 보충하기에는 한계가 있다. 권장량을 충족하기 위해서는 건강기능식품의 도움을 받는 게 좋다.
정규민 기자 nanana0409@sporbiz.co.kr
정규민 기자
nanana0409@sporbiz.co.kr