내용요약 ‘제이에프앤비’ 제조 ‘프렌즈 떠먹는 케이크’

[한스경제=홍성익 보건복지전문기자] 식품제조가공업체가 제조한 빵류 제품인 ‘프렌즈 떠먹는 케이크(라이언)’에서 황색포도상구균이 검출돼 식품안전당국이 회수 및 판매중단에 나섰다.

프렌즈 떠먹는 케이크(라이언)/제공= 식품의약품안전처

29일 식품의약품안전처(이하 식약처)에 따르면 경기도 파주시 소재의 식품제조가공업체가 제조한 빵류 제품인 ‘프렌즈 떠먹는 케이크(라이언)’에서 ‘황색포도상구균’이 검출돼 해당 제품을 판매중단 및 회수 조치 중이다.

‘황색포도상구균’은 포도상구균의 한 종류로 살모넬라균, 장염비브리오균 다음으로 식중독을 많이 일으키는 세균이다. 황색포도상구균은 비교적 열에 강한 세균으로 황색포도상구균이 생산한 장독소(Enterotoxin)는 100℃에서 30분간 가열해도 파괴되지 않는다.

이 독소는 열에 매우 강해 감염형 식중독과 달리 열처리한 식품을 섭취할 경우에도 식중독을 일으킬 수 있다.

날씨가 더워지는 여름철에 식중독이 흔히 발생되므로 음식물 관리를 철저히 하고, 손을 깨끗이 씻는 등 개인 건강관리에 각별히 신경을 써야 한다.

회수 대상은 생산량이 63.6kg(106g×600개)이면서 유통기한이 2019년 10월 22일로 표시된 제품이다.

김용재 식약처 식품안전관리과장은 “관할 지자체에 해당 제품을 회수토록 조치했다”며, “해당 제품을 구매한 소비자는 판매 또는 구입처에 반품해 줄 것을 당부한다”고 밝혔다.

한편 식약처는 시중에 유통 중인 부적합 식품의 유통 차단을 위해 불량식품 신고전화(1399)를 운영하고 있으며, 소비자가 식품 관련 불법 행위를 목격한 경우 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고할 수 있다. 스마트폰을 이용하는 경우, ‘내손안(安) 식품안전정보’ 앱을 이용해 전국 어디서나 신고가 가능하다.

홍성익 기자

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