[한국스포츠경제=김민경 기자] 겨울철 대표간식 귤. 제철을 맞은 귤은 비타민C가 풍부하고 새콤달콤하니 맛이 좋다. 귤 속에 풍부하게 들어있는 비타민C는 피부 건강과 감기 예방에 도움을 준다. 또한, 귤 껍질에는 구연산이 풍부하여 피로회복에 효과적이다.

알아두면 반드시 쓸모가 있는 맛있는 귤을 고르는 방법을 소개한다.

▲ 딱 들었을 때 무게가 살짝 묵직함 ▲ 껍질이 너무 매끈하지 않고 약간의 흠이 있으면서 표면에 검은 점이 있음 ▲ 귤 아랫면이 오톨도톨, 살짝 울퉁불퉁한 귤이 맛있음 ▲ 귤 꼭지가 평평하지 않고 높으면 맛없음 ▲ 껍질이 얇을수록 당도가 높을 확률 높음 ▲ 크기가 작을수록 당도가 높을 확률 높음 ▲ 귤 잡을 때 촉각을 살려서 껍질 안 수분기를 느껴야함 ▲ 별 모양의 초록색 꼭지가 달려 있어야 신선한 귤 ▲ 귤을 까서 맨 처음 조각은 TV보는 동생 먹여봄. 표정 찡그리면서 시다고 짜증낸 건 노맛

▲ 귤을 더 맛있게 먹는 꿀팁

귤을 주무르면 귤이 일종의 방어 물질인 에틸렌 성분을 분비한다. 에틸렌은 숙성을 유도하는 성분으로 귤의 당도를 20%까지 증가시키기 때문에 귤이 더 달고 맛있어진다.

김민경 기자

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