[한국스포츠경제=김민경 기자] 고향에 내려가지 않고 혼자 설을 보내는 '혼설족'이 늘어나고 있다. 혼자서도 설날 분위기를 낼 수 있도록 혼설족을 위한 초간단 떡국 레시피를 소개한다.

재료 - 떡국떡, 불고기거리 소고기, 국간장2큰 술, 다진마늘1큰 술, 액젓, 참기름, 파 등

레시피

1. 밥공기 하나 정도(1인분)의 떡국 떡을 물에 씻어서 건져놓는다.

2. 참기름 1큰 술, 식용유 1큰 술, 불고기거리 소고기를 냄비에 넣고 볶아준다.

3. 고기의 붉은 기가 가시면 물 반공기, 국간장 2큰 술을 넣고 바짝 졸인다.

4. 고기를 졸이던 냄비에 물 2공기를 넣고 끓여준다.

5. 육수가 끓어오르면 떡국떡, 다진 마늘 1큰 술, 멸치액젓 1큰 술을 넣고 한소끔 끓인다.

6. 떡이 익으면 달걀 물을 풀고 대파를 넣은 후 그릇에 옮겨 담는다.

7. 취향에 따라 김가루, 후춧가루, 지단 등 고명을 올린다.

김민경 기자

저작권자 © 한스경제 무단전재 및 재배포 금지