내용요약 급식 식재료 수거·검사 병행

[한스경제=홍성익 보건복지전문기자] 식품의약품안전처(이하 식약처)가 가을 개학을 맞아 학생들에게 안전한 급식이 제공될 수 있도록 학교급식소 및 식재료 납품업체를 대상으로 24일부터 9월 18일까지 위생지도·점검에 나선다.

24일 식약처에 따르면 이번 점검은 개학 초기에 발생 가능성이 높은 식중독을 예방하기 위해 지방식약청과 지자체 및 교육청이 합동점검반을 구성해 전국 학교급식소와 이들 급식소에 식재료를 공급하는 업체 등 7000여 곳을 대상으로 실시한다.

주로 △유통기한 경과제품 사용·보관 △부패·변질 및 무표시 원료 사용 △비위생적 식품 취급 △조리종사자 건강진단 실시여부 △급식시설 및 기구 세척·소독 관리 등을 점검한다.

이와 함께 급식에 자주 사용하거나, 식중독 발생 우려가 높은 식재료 등을 수거해 병원성 대장균, 살모넬라 등 식중독균 및 잔류농약 검출 여부도 확인할 예정이다.

김성일 식약처 식중독예방과장은 “이번 점검을 통해 학교 급식소에서 사용하는 식재료와 조리음식에 대한 안전성을 확보하는 한편, 고의적인 불법행위에 대해서는 영업정지 등 행정처분과 함께 형사고발 조치를 병행할 계획”이라고 밝혔다.

그는 이어 “고온·다습한 가을 개학철에는 식중독균 증식 속도가 매우 빠르므로 급식소에서는 가열한 음식을 제공하고, 조리 종사자 뿐 아니라 소비자들도 올바른 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 해달라”고 당부했다.

한편 식약처에 따르면 2015∼2019년 5년간 전국 학교에서 보고된 식중독 사고 건수는 총 169건이며 이 가운데 고온다습한 8월과 9월에 각각 34건, 17건 발생했다.

제공= 식품의약품안전처

홍성익 기자

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