내용요약 25일~11월26일까지…어린이집 집단급식소 5400개소 급식 지도·점검

[한스경제=홍성익 보건복지선임기자] 식품안전당국이 겨울철 노로바이러스 식중독 사고 예방을 위해 오는 25일부터 1126일까지 어린이집 집단급식소 5400여 곳을 대상으로 지방자치단체와 함께 식중독 예방 합동점검에 나선다.

 

                   제공= 식품의약품안전처

21일 식품의약품안전처(이하 식약처)에 따르면 ‘2021년 어린이집 집단급식소 점검계획에 의해 전국 11700여 개소 어린이집 집단급식소 중 상반기에 6291개소를 점검했으며, 이번 점검은 상반기 미점검 급식시설이 대상이다.

 

주요 점검 내용은 건강진단 실시 여부 유통기한 경과제품 사용·보관 식품의 위생적 취급 여부 급식시설 및 기구 세척·소독 관리 보존식 보관 여부 등이다.

 

아울러 겨울철 대표적인 노로바이러스 식중독 예방을 위한 손 씻기 등 개인위생 관리 점검·교육, 노로바이러스 의심환자 발생 시 행동요령 등에 대한 안내·홍보 등을 병행할 예정이다.

 

어린이 집단급식소에서 식중독이 발생할 경우, 많은 환자가 발생할 우려가 있으므로 종사자와 어린이들은 식중독 예방 수칙을 적극 실천해야 한다는 게 식약처의 지적이다.

 

최근 5년간 연평균 식중독 발생은 312, 6227명이었고 그 중 집단급식소 발생 식중독은 60(19%) 2980(48%)을 차지해 어린이집 등 집단급식소의 위생 안전관리가 중요하다.

 

김성일 식약처 식중독예방과장은 향후 어린이집 등의 집단급식소에 대해 지속적인 점검과 식중독 예방교육을 병행하는 등 안전한 어린이 급식환경 조성에 최선을 다하겠다고 강조했다.

홍성익 기자

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