내용요약 아티초크, 한꺼번에 먹는 경우 복통 설사 등 유발
아티초크. / 위키백과

[한스경제=조성진 기자] 아티초크 관련 키워드가 눈길을 끈다.

아티초크는 국화과의 여러해살이풀이다. 엉겅퀴와 비슷하나 줄기는 높이가 1.5m 정도이며, 잎은 깃 모양으로 깊게 갈라지고 톱니가 있다. 꽃은 자주색이고 서양 요리의 재료로 쓴다. 지중해 연안이 원산지로 남유럽에 많이 분포한다.

아티초크는 우리나라서는 아직까지는 생소한 채소이지만 유럽과 미국 등지에서는 이미 대중적인 식재료로 자리 잡았다. 아티초크는 식이섬유가 풍부해 변비 증상 개선 및 장내 유익균 증식에 효과를 보이는 것으로 알려졌다.  
 
또한 아티초크 속에는 시나린 성분이 풍부해 간 기능 개선 및 간 보호제 역할을 한다. 아티초크 칼로리는 100g 당 48kcal로 알려졌다. 아티초크를 먹는 법은 데쳐 먹거나 아티초크 분말로 섭취하는 방법이 있다.  
 
아티초크 섭취 시 과도한 양을 한꺼번에 먹는 경우 복통 설사 등의 부작용을 유발할 수 있다.  

 

조성진 기자

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