내용요약 8개 외식품목 평균 가격, 전년대비 10% 이상 급등
서울 종로구 거리가 점심시간 식사를 위해 나온 직장인들로 북적이고 있다. / 연합뉴스
서울 종로구 거리가 점심시간 식사를 위해 나온 직장인들로 북적이고 있다. / 연합뉴스

[한스경제=김정환 기자] 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 규제가 완화되면서 직장인들의 재택근무가 축소되고 사무실 출근이 증가하고 있다. 출근길에 다시 오른 직장인들은 큰 폭으로 오른 점심값을 보고 눈이 커졌다. 1만 원으로 냉면 한 그릇도 사먹을 수 없다.

23일 한국소비자원 참가격 외식비 가격 동향을 보면, 2023년 1월 전국 외식 주요 8개 메뉴 가격(서울 기준, 환산 전)은 김밥 3100원, 자장면 6569원, 칼국수 8615원, 냉면 1만692 , 삼겹살 1만9031원, 삼계탕 1만6000원, 비빔밥 1만 원, 김치찌개백반 7654원이다. 8개 외식품목 평균 가격은 전년 대비 10% 이상 올랐다. 러시아·우크라이나 전쟁 장기화 등 외부적 요인으로 식재료 원가 수준이 역대 최고치를 기록하면서 제품 가격이 상승했다. 

특히 사무실이 밀집된 지역의 식사 가격은 더욱 높아 직장인들의 체감 물가는 더 심하다. 코로나19 감염 확산 공포를 이겨낸 직장인들은 일명 '런치플레이션(런치+인플레이션)'에 다시 한번 공포감을 느낀다.

서울에서 일하는 김모 씨(32)는 "점심값이 올라도 너무 올랐다. 김치찌개 하나를 시켜도 8000~9000원이 든다"며 "도시락이라도 싸 와야 하나 생각이 든다"며 한숨을 쉬었다. 동료 서모 씨(34)도 답답한 심경을 드러냈다. 그는 "식사 후 커피 한 잔 마시며 휴식을 취하는 맛이 있는데, 그러려면 2만 원 정도는 소비해야 한다. 매일 2만 원 씩 쓰는 건 부담이 크다"라고 말했다. 경기에서 근무하는 30대 이모 씨는 "2년 여 만에 사무실 출근을 했는데 정말 안 오른 게 없었다. 김치찌개, 자장면 등 편하게 먹었던 식사 메뉴들이 이제 1만 원 정도 한다"며 "요즘은 다이어트도 할 겸 간단하게 도시락을 싸 와 점심 식사를 한다"라고 했다.

올해 초 입사해 인턴 생활을 시작한 박모 씨(25)의 한숨은 더욱 깊다. 그는 "이제 막 일을 시작해 금전적으로 여유롭지 못한데, 점심값으로 돈을 너무 쓰는 것 같아 힘들다"며 "식사를 거르고 일하기도 힘들고, 매 끼니를 사 먹으려니 남는 월급이 없을 것 같고 정말 고민이다"라고 호소했다.  

픽사베이 제공
픽사베이 제공

물가 고공행진에 소비 심리는 위축되고 있다. 사회적 거리 두기 해제로 찾아온 외식업 경기 회복세도 5개 분기 만에 꺾였다. 한국농수산식품유통공사는 "지난해 4분기 외식 산업 경기 동향 지수가 82.54로 전 분기보다 7.3포인트 내렸다"고 알렸다. 아울러 "2021년 3분기 이후 4개 분기 연속 이어지던 회복세가 꺾였다"고 밝혔다.

공사는 지난해 12월 14~28일 외식 업체 3000 곳을 대상으로 경기 동향 지수를 조사했다. 외식산업 경기동향지수는 전년 동기 대비 최근 3개월간 외식업계의 매출 및 경기 체감 현황을 조사해 지수화한 것이다. 수치가 100을 넘으면 경기호전을 전망하는 업체가 더 많고 100 미만이면 그 반대 의미다. 

업종별로 치킨 전문점이 75.6으로 가장 낮았고, 중식당(76.08)과 김밥집(79.19), 피자·햄버거·샌드위치(81.80), 한식 음식업(82.10) 등은 평균치를 밑돌았다. 올해 1분기 외식업 경기 흐름을 예상하는 경기 전망 지수도 85.8로 전 분기 대비 9.22포인트 급락해, 2개 분기 연속 하락세를 보였다. 

김정환 기자

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