아피오스, 천상의 식품으로 불리는 이유는?
아피오스, 천상의 식품으로 불리는 이유는?
  • 조성진 기자
  • 승인 2019.12.23 19:05
  • 수정 2019-12-23 19:05
  • 댓글 0

아피오스, 단백질 함유되어 있어 근육 형성 등에 도움
아피오스. / 위키백과

[한스경제=조성진 기자] 아피오스 관련 키워드가 눈길을 끈다.

아메리카 내륙지역이 원산지인 아피오스는 '인디언 감자'라고 불릴 정도로 아메리카 인디언들의 주식으로 이용됐으나 최근에는 일본에서 '천상의 식품'으로 불리며 건강식품으로 주목받고 있다. 인삼의 주성분인 사포닌이 많고, 고구마와 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분 등의 함량이 높아 영양가 있는 식품으로 주목받고 있는 아피오스는 땅콩과 고구마, 밤을 섞은 것과 같은 맛이 나며 찌면 인삼 냄새가 강하게 나는 것이 특징이다.

아피오스는 주로 감자와 비슷하게 활용하지만, 덩이줄기뿐 아니라 아피오스의 씨앗인 콩도 삶거나 구워 먹고 꽃은 차로 마시는 등 다양하게 활용할 수 있다.

아피오스는 수분(약 53%)이 절반 이상을 차지하고 이 외에 탄수화물(약 38%), 단백질(약 6%), 비타민, 무기질 등도 함유하고 있다. 단백질이 함유되어 있어 근육 형성 등에 도움을 주며, 감자보다 칼슘과 철분 등의 무기질 함량도 월등히 높다. 또한 인삼의 주성분인 사포닌이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주며, 섬유소도 풍부해 장 건강뿐 아니라 체중 조절 식품으로도 좋다.

 



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